Jumat, 10 April 2015

Tapai

Tapai

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Tape)
Tape
Tape.jpg
Tapai singkong dan ketan
Informasi
AsalIndonesia
Penyajian dan bahan
Bahan utamaSingkong, Ragi,
Tapai atau tape adalah kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat oleh ragi[1]. Di Indonesia dan negara-negara tetangganya, substrat ini biasanya umbi singkong dan beras ketan. Ragi untuk fermentasi tapai merupakan campuran beberapa mikroorganisme, terutama fungi (kapang dan jamur), sepertiSaccharomyces cerevisiaeRhizopus oryzaeEndomycopsis burtoniiMucor sp., Candida utilisSaccharomycopsis fibuligera, dan Pediococcus sp.[1], namun tidak tertutup kemungkinan jenis lain juga terlibat. Tapai hasil fermentasi dengan ragi yang didominasi S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, lunak, berasa manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur lengket[1]. Produksi tapai biasanya dilakukan oleh industri kecil dan menengah[1].

Tidak ada komentar:

Posting Komentar