Sirsak
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
?Sirsak | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]()
Cabang pohon sirsak dengan bunga dan buah
| ||||||||||||
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||
| ||||||||||||
Nama binomial | ||||||||||||
Annona muricata L.[1] |
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia,Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa (Jawa),nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias),durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembnag). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia-Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya.
Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditanam di
daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendiei berasal dari bahasa
Belanda Zuurzak yang berarti kantung yang asam.
Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.
Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat
tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak
bukan buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20–30 cm dengan
berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan
buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal
yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah
sirsak berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering
digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak
mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak. Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Buah sirsak memang menawarkan berbagai kandungan positif bagi kesehatan
manusia, mulai dari buahnya, daunnya, bahkan pohonnya. Telah banyak
diketahui bahwa buah sirsak banyak mengandung vitamin C, kandungan serat
dan nutrisi penting lainnya banyak terkandung dalam buah yang banyak
ditemui di negara Tropis ini. Indonesia merupakan salah satu negara yang
mempunyai pohon sirsak yang banyak. Tapi ternyata pemanfaatannya hanya
sebatas pada buahnya saja, ini karena kurangnya pengetahuan tetang
manfaat daun sirsak.
Daun sirsak ternyata mengandung banyak manfaat untuk bahan pengobatan
herbal, dan untuk menjaga kondisi tubuh. Dibalik manfaatnya tersebut
ternyata tak lepas dari kandungannya yang banyak mengandung acetogenins, annocatacin, annocatalin,annohexocin, annonacin, annomuricin, anomurine, anonol, caclourine, gentisic acid, gigantetronin, linoleic acid,muricapentocin.
Kandungan senyawa ini merupakan senyawa yang banyak sekali manfaatnya
bagi tubuh, bisa sebagai obat penyakit atau untuk meningkatkan kekebalan
tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar